Ingredientes:
- 8 ovos do solo Casa do Aido
- 250 g de açúcar mascavado
- 250 g de farinha para bolos
- 1 c. chá de bicarbonato de sódio
- miolo de amêndoa torrado e moído q.b
Calda:
- 250 g de açúcar mascavado
- 2.5 dl de água
- 1 cálice de licor de cereja
- 1 vagem de baunilha
- 1 pau de canela
- 1 casca de limão
Creme:
- 250 g queijo mascarpone
- 60 g açúcar mascavado
- Sementes de baunilha
- 400 ml natas frescas (batidas)
Frutas:
- Morangos q.b.
- Mirtilos q.b
- Amoras q.b.
- Framboesas q.b.
Preparação:
Bata as gemas com o açúcar. Aos poucos, adicione a farinha peneirada, o bicarbonato de sódio, a baunilha e o fermento. Envolva delicadamente. De seguida, bata as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior. Numa forma alta coloque papel vegetal à medida e unte com manteiga. Verta o preparado na forma e leve-o ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 25 a 30 minutos. Deixe arrefecer. Assim que estiver frio, corte-o em três partes iguais e reserve.
Para a calda: Leve ao lume um tacho com a água, o açúcar, o pau de canela, a casca de limão e a vagem de baunilha (retirando-lhe as sementes, que deverá reservar para o preparado do creme).
Para o creme: Bata as natas em chantilly. Noutro recipiente bata bem o queijo com o açúcar. Adicione as sementes de baunilha reservadas e envolva este preparado com o do chantilly.
Para empratar: Comece por colocar a base do bolo, pincele com a calda, barre com o creme e disponha morangos laminados e mirtilos. Sobreponha outra camada de bolo, barre novamente com a calda e com o creme. Desta vez, disponha amoras e framboesas. Por fim, coloque a última camada de bolo, cubra com o restante creme e decore a gosto com as frutas frescas.
Bom apetite!
Adaptado de: Ideias e Receitas