Doce Conventual Fidalgo – Casa do Aido

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Imagine que vai fazer um jantar, ou almoço, de família, ou amigos, e precisa de fazer uma sobremesa divinal. Se calhar não precisa de imaginar, pois é uma traição habitual receber pessoas em sua casa.

Ainda assim, gostava de fazer uma coisa diferente para adocicar o convívio e mostrar os seus excelentes dotes de culinária.

Por isso, hoje sugerimos que faça um Fidalgo com Ovos Biológicos da Casa do Aido. Trata-se de um doce conventual que combina bem com todas as ocasiões e é soberbo ao olhar e ao paladar.

O que precisa para fazer o doce?

  • Para o doce de ovos:
    • 16 gemas de Ovos Biológicos Casa do Aido
    • 2 Ovos Biológicos Casa do Aido
    • 250 gr de açucar
    • ½ dl de água
  • Para as folhas de ovo:
    • 400 gr de açucar
    • 1,5 dl de água
    • 14 gemas de Ovos Biológicos Casa do Aido
    • 1 Ovo Biológico Casa do Aido
    • 1 colher de chá de manteiga para untar
    • 2 embalagens de fios de ovos (200g)
    • Groselha q.b.

Como se faz um Fidalgo?

  1. Coloque as gemas e os ovos inteiros numa tigela e mexa até estarem bem dissolvidos. Passe a mistura por um passador e reserve.
  2. Leve a lume brando a água e o açúcar. Quando levantar fervura, baixe o lume e deixe repousar durante 5 minutos.
  3. Retire do lume e adicione a calda em fios aos ovos, sempre a mexer para não talhar. Coloque novamente no tacho e leve a lume brando sempre a mexer até engrossar durante 15 minutos.
  4. Retire do lume e vá mexendo, de vez em quando, até arrefecer.
  5. Para as folhas de ovos, junte num tacho o açúcar e a água e leve a lume brando.
  6. Quando a calda ferver, baixe o lume, conte 2 minutos e, com a ajuda de uma concha pequena, deite um pouco da mistura de gemas no tacho. Deixe cozer e retire com uma escumadeira para um prato.
  7. Repita a operação até acabar a mistura de gemas. Deixe arrefecer completamente.
  8. Unte uma folha de papel vegetal com a manteiga e forre uma forma de mola (20 cm). No fundo da forma, disponha uma folha de ovos e, por cima, um pouco de fios de ovos.
  9. Junte doce de ovos e repita a operação até terminar os ingredientes, finalizando com uma folha de ovos. Calque ligeiramente a superfície, tape com película aderente e leve ao frigorífico 3 a 4 horas ou de um dia para outro.
  10. Na altura de servir, abra a forma, coloque o bolo no prato de servir e retire o papel. Queime a superfície com um ferro ou com um maçarico de cozinha, decore com groselha e sirva de imediato.

Já sente a crescer água na boca? Nós aqui já sentimos!

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Adaptado: Pingo Doce