O Ovo
Durante muito tempo os tradicionalíssimos ovos de galinha eram sempre descritos por autoridades médicas, como um dos grandes vilões da alimentação moderna,pela sua alta quantidade de colesterol. Na realidade a gema do ovo (denominada de “Vitelo”), possui uma elevada quantidade de colesterol, mas as mais recentes pesquisas feitas pela Associação Americana do Coração, trouxeram conclusões surpreendentes relativas a este factor:
- O colesterol encontrado nas gemas contribui pouco para o aumento da taxa
de gordura no sangue. - A maioria das gorduras contidas no produto, são monoinsaturadas, o que auxilia a promover o colesterol LDL,o bom colesterol.
- O Ovo é uma rica fonte de proteínas e minerais, como fósforo,cálcio, ferro e zinco, possui também triptofano, um aminoácido semelhante à serotonina, a substância que provoca sensação de bem-estar.
Curiosidades
- Na Roma Antiga, era costume quebrar a casca dos ovos sobre o prato para evitar que os maus espíritos lá se escondessem!
- A galinha leva 25 a 26 horas para formar um ovo!
- O Ovo surgiu primeiro que a galinha pois já os répteis os produziam milénios antes das aves existirem!
- A diferença entre o Ovo de coloração branca e o de coloração mais amarela, reside apenas na raça da galinha!
- Em certas zonas da China, como técnica anti-stress, é comum os habitantes equilibrarem ovos, e que o dia mais favorável para o fazer é o primeiro dia da primavera!
Valor Nutricional
Valores de 1 Ovo Cru.
Código do Ovo
Com as novas normas de comercialização, os ovos que encontramos nos espaços comerciais são identificados com um código que contém diversa informação, o tipo de ovo (A), país de origem (B), a região agrícola em que é produzido (C) e do respectivo aviário (D).
Fique a conhecer a informação contida nesse código, consultando a seguinte figura:
Legenda:
A: Tipo de Ovo
(0: Ovo biológico; 1: Ar Livre; 2: Ovos do Solo; 3: Gaiola)
B: Código do Estado-Membro
C: Região Agrícola em que foi produzido
D: Código da Exploração (Aviário)
Rotulágem da embalagem
Após um controlo rigoroso das datas de postura, deverá constar na rotulagem a data de consumo preferencial, bem como o modo de conservação.
O Ovo
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Valor Nutricional
Código do Ovo